這是我在2001年(到英國來讀書的第一年)的聖誕節及新年的心情故事,現在想起來還是很感慨。他鄉異地的生活,期間心酸苦樂,是不足為外人道的。如人飲水,冷暖自知。
Bristol Host Family
憶起
經過昨晚一夜的大風,今天曼城的天氣依然很糟,一會兒颳風,一會兒下雨。我仍然不顧窗楞縫隙滲入的冷風,將窗簾拉開,傻傻地坐在攤滿期刊的書桌旁,補捉一些難得的夕陽光影。為了避免和那些不友善的室友打照面,影響讀書心情,我將自己隔絕於房間獨處了一整天。
忐忑
其實,離開曼城到Bristol的那天,真的有一種逃離的快感,因為要去「HOST」家這個正當理由,可以讓我暫時逃離停滯的研究計畫和一團混亂的宿舍。但是,當我上了火車,心裏是有些忐忑不安的,除了這趟旅程要轉兩次車,需時五個多小時,我也擔心自己是否能適應陌生的環境,及自己是否能被接納?所以,整趟旅程我都留意著經過月台上的陌生地名;糟糕的是,在第二次轉車時,火車誤點了。預知自己將延後一小時到達,我也鼓起勇氣打電話給他們家。還好,以我「殘破」的英文,還可以和在家中留守的小孩溝通。
就這樣,我到了Bristol車站,正當我著急的想再用電話與他們聯絡時,一對頭髮全白的夫妻帶著一個有些「高壯」的女孩出現了,那位和藹可親的女士主動向我詢問,我不由自主的叫出她的名字,接下來,就是一個溫暖的擁抱;白髮紳士和年輕女孩也向我伸出友誼之手。我滿懷罪惡感,因為我讓看起來這麼友善的老人家在寒風中枯等了一個小時,真是太不應該了。
Bristol印象
就在我出了車站後,我才發現這個車站是個重新整修過的城堡式建築,在夕陽的餘輝中,更顯得堂皇炫麗。他們還刻意帶我繞到市政中心及Bristol大學雙塔去看看一些特殊建築,還有該市聞名的巨型吊橋及古戰船。Bristol港中停著點點漁帆及許多休閒帆船,還有兩架供人參觀的巨大帆船,把這個城市裝點成非常特殊的景緻。最後,我們就是經由巨型吊橋鳥瞰全港美景後,驅車回到他們位於山丘上小村落的家。
溫馨的家
我是在23號傍晚到Mary和Christopher的家,這是一座兩層樓的小房子,除了十八歲的Rosemary及十五歲的Jonathan外,只有一條自rescue house領養的狗。因為家中長者多已往生,沒有太多親戚。所幸,他們還有一間寬敞的客房,Mary細心地幫我把電毯開關打開,讓我立刻覺得溫暖。我儘量地參與他們的家庭生活,做甜點、準備餐點,甚至還作了頓餛飩及餃子的中餐,讓他們也體會一下中國的新年食物。由於Christopher是Merchant Navy的船長,曾到過世界各地,所以家中有不少的畫作及古董收藏是來自台灣的,他也是家中唯一可以和我一樣用筷子的人。
傳統聖誕節
其實英國人的食物很簡單,但餐具很多(還好他們有洗碗機),而他們的居家生活也很平常。不過,適逢聖誕節,總是要參加教堂活動,他們是很虔誠的基督教家庭,兩個小孩各演奏小提琴及大提琴,還表演話劇;媽媽及爸爸唱歌,我也不能免俗地跟著參加教會的活動。聖誕夜的禱告時間,在我一閉上雙眼的那一刻,我突然有空間迷失感,從開始準備IELTS考試起的種種掙扎過往,就像幻燈片一樣,一幕幕閃過我的腦海中,這就好像瀕死邊緣的回憶,讓我有一些感傷及驚訝,我不禁問起自己,我到底在那兒?我到底在做些什麼?
雪景
前三天的假期裏,天氣很冷,他們也都是在待在家中。我除了嚐到傳統的火雞餐、聖誕布丁(一種有酒味,很甜的糕點)、聖誕糕餅及甜點外,我也陪著他們拆禮物、作運動(桌球)及陪小狗玩。在聖誕節第二天(Boxing day)早上,我看到了來英國第一次看到的積雪,這也是Bristol今年冬天首度的降雪。雖然天氣很冷,家中成員除了爸爸外都感冒了,但是Mary還是堅持要在我待的最後一天出門逛逛。Mary要我坐在前座,在往山丘頂端時,白白的細雪就像麵粉一樣灑在車窗上,一會兒就不見了,只剩下路旁的樹蔭下才可以看到皚皚的積雪。
另類運動
一望無際的草原和樹林是英國鄉村常見的景色,再配上綻藍的湖區及多樣的水鳥,景色更為迷人。在往Cheddar的路上,除了大隊人馬在獵狐外,我還看到難得一見的鹿群,及許多在聖誕飽餐後出來攀岩的人們。他們似乎不畏寒氣,無論大人和小孩紛紛參與。住在曼城久了,很難相信英國人士愛好運動;但在鄉間,就能看到除了足球以外的另類運動。
Wells印象
在看過英國許多城市後,我覺得各地的教堂和市政中心總是謀殺底片的最佳景點。當天所到的Wells cathedral及Bath abbey是繼York ministry之後,讓我嘆為觀止的教堂,除了外觀之外,內部的雕飾、天花板的結構花紋及拱形柱飾,都足以令人駐足多時。Wells cathedral旁的主教城及其護城河的風光,和Bath abbey旁的市政廳及Bath溫泉,都令我印象深刻。
Bath古城
Bath是個古羅馬時代就建起的古城(洗澡的地方=bath),時至今日,當地仍不遺餘力地保留古城的風貌,所有的建築都保留原來的型式,連建材也是取自當地的石材,色澤都是一致的。在溫泉餐廳旁邊還有一座「mineral water hospital」,據說以當地的水治療風濕性關節炎聞名,真想不到古人還真的喝下這些硫磺水!在boxing day當天,許多商店仍是歇業,僅在店門口標示著明日拍賣的開業時間,所以並沒有熙嚷的人潮。整個Bath就像一座古城,靜靜地躺在消逝的夕陽及點點星光之下,在冷冷的空氣中,卻有一種優雅的氛圍。
不捨
在27號早上,天還沒亮,還在感冒中的Mary就已起床幫我張羅早餐,及在車上的飲食。想起十幾年前,當我還在念高中的時候,每當要回到台南時,媽媽也是張羅一堆東西;像是要把她對我的所有掛念及關心都一股腦地交給我似的,那時候,印象中的台南是冷到會讓我胃痛的。Christopher也起了個大早,送我到車站,提著他們送我的兩大袋耶誕節禮物及食物,他們對我的好,我無言以對。我只能說感謝,感謝他們(連同他們的小狗)肯接納我,讓我感受到家庭的溫暖、讓我體會到英式傳統聖誕節的氣氛、讓我了解有強烈良善信仰的人,他們的生活觀及處世態度。
掙扎
即使回到曼城,惡劣的天氣、擁擠的人潮、不友善的室友,這些暫時都還無法干擾我,因為我還沉醉在那種平靜祥和的氣氛中。我寫了這麼多,不知道您是否能了解我的心情?好吧!也許我是很想家的,因為別人的家庭再好,他們再歡迎你,總不是自己的。但我還是很感謝,起碼目前為止,我所遇到的英國友人都對我很好。我也很感謝許多人的幫忙,讓我有機會能出國體會這麼多事情;極使其中的心酸辛苦都不足為外人道,但我還是很珍惜我所經歷的每一刻。當然,我也非常希望有人能和我分享,這就是我為什麼想聽到您們的聲音,也許要聽到家人或朋友說說話,我才能感覺我過去所生活的真實世界吧!又或許我想要有人知道我的遭遇和(連我自己也無法察覺的)改變吧!
期待
明天,我要去倫敦了,又是一趟旅程!雖然我覺得自己該用功點,但在圖書館閉館,網路資源又當掉的情況下,與其在宿舍裏想家、和室友嘔氣,倒不如多增廣些見聞,我不希望自己這三年在「發霉、生鏽」的感覺中度過。相信在新的學期開始後,我將不會有太多的時間遊歷了。到時候,看看我會不會在充滿古意的John Rylands Library中埋首苦讀,受到感召,全心全意奉獻給書本?
London
想家的心情
我的倫敦之行,在上了火車的那一刻終於宣告結束。坐在回曼城的火車上,怎麼樣也睡不著,也許我還不睏(現在是晚上七點半),但我的雙腳及肩膀已經癱瘓了,所以只好拿出電腦,記下現在的心情。我根本不記得剛才我是如何又背又提地負著行李在大英博物館(British Museum)逛了三個小時?我只記得新年前一天(12/31)我在特拉法特廣場(Trafalgar square)拖著疲憊的雙肩猛找電話,只想和家裏報平安,說聲新年快樂!可惜,我媽咪去作生意還沒回家,覺得好沮喪。到現在,我仍不了解我自己的這種「傻傻的」行為。
昨天這個時候,我室友提早回曼城了,留下我孤單一人,那時我才知道,固然我不喜歡不好的伴,但在「流浪」了三天,身心具疲的狀況下,我再也受不了寂莫的啃噬。不能在相當於凌晨三、四點的時候打電話回台灣,在英國,我只有打給遠在Bristol的HOST family家,聽到Mary和Christ的聲音,我忍不住熱淚盈眶,他們還是像慈愛的父母般地關心我。我趕緊用我想得到的英文和他們對話,希望簡短地說完,別讓他們聽出我的哭腔。本來以為,就這樣可以緩解一下,沒想到今天凌晨又被一場和我媽咪有關的噩夢驚醒,當時真想直奔倫敦機場,回台灣算了。
旅伴的重要
事實上,我的這趟旅程並不儘如意,主要還是旅伴(我的室友,24歲的大陸女生)的關係,而且她所提供的資料後來證實都是錯的,但她非常堅持。前兩天晚上,我們住在她大學同學所就讀的Hatfield College學生宿舍,她為了省錢,要我和她同一張床。事實上,她的同學(一位大陸男生)對我們很好,但是Hatfield離倫敦太遠了,不光是車資、交通往返,連出校門到該地火車站都很麻煩。而且,住宿一週是「50鎊」,並非是她認為的「5鎊」(1鎊相當台幣50多塊),所以我們在行程第一天的晚上花了好多時間坐地鐵到處找Hostel。從此,您就可以知道,舉凡住所、景點、遊歷時間及行程,我的室友都不預作安排(都是我找的資料),但她都有意見,卻又不是明智的建議。我是不會當場反駁她的(因為很難看),但等到她終於發現自己錯了,我們已花了不少時間。而她在一再變更心意之下,到最後就提早回曼城了。
但我也學到了一個教訓,就是別太逞強。因為她的一個(錯誤的)決定,讓我在第二天扛著所有行李走了一整天,覺得肩膀的韌帶好像拉傷了,到最後連相機都拿不穩了。雖然我不同意她的決定,但我仍賭氣地背著行李走完全程。殘酷的事實是,她不讓我先回Hostel放行李的原因,只是因為要利用短暫的白天時間遊歷,而她需要我存在的目的,就是幫她照像。
漂鳥精神
在這次行程中,讓我遇到好多「外國人」。因為,倫敦是一個國際性的大都市,旅客很多,尤其在這種新年假期,隨便問路的結果,會碰個滿鼻子灰。要不就是「不知道路」,要不就是「誤導」。但是這些外國人的生活倒是很有趣,像我室友的大學同學,讀了一個位於偏僻的倫敦郊區不甚出名的大學,他的所有中國同學都拼命打工,希望把學費和生活費賺回來。他也在Tesco(是本地很大的連鎖超市之一)的冷凍庫當搬運工,16:00-24:00每小時5鎊,如果認真一點,週末兩天假期可以賺100鎊。而為了打工,他買了一輛1000鎊的二手車。在Hatfield College幾乎每人都開車,因為交通實在太不方便了,而當他要開車送我們到車站之前,要提一壺水先將被霜凍住的車子解救出來,才可能發動車子。想不到這個「頭好壯壯」的大男生不論多晚睡,都會起個大早幫我們做早餐,因此,我們住在那兒的兩頓早餐都吃的很豐盛。在Hatfield車站,我第一次在英國看到下著「大一點」雪(棉絮狀)的景色,很美,但是我凍得好冷,無心欣賞及感動!慶幸的是在倫敦的這幾天都沒有下雨,而且每天都是有太陽的好天氣。
而在第三晚,我就住在Hostel內。有了上次在愛丁堡住Hostel的經驗,我已不再對每晚花15鎊錢住宿有太多的期待。但這次除了一個房間6個床位外,還是男女混宿的。曾經看過本地新聞探討英國Hostel的弊端,發現有許多「無殼蝸牛」或是領救濟金的人,有一晚沒一晚的居住或遊走在Hostel間。在這兒,我也發現有些中年人住在此地。除了到此地度短期年假(2週)的年輕外國人旅外,還有許多年輕人打算在此地待半年到一年,其中以法國人為最多,其次是南美洲(如:阿根廷)人,而且他們的英文都很破!(真的比我還差喔!)問他們到此地的原因,都說要學英文(我有些懷疑?),問他們有何打算(總不能一直住在Hostel吧?)時,他們都說要找工作後,再找地方安頓。第一天的室友是法國(黑皮膚的)女生Sonia,因為我們用「流利」的英文和她寒喧,我又請她一起看我的(數位)照片,她真的非常喜歡我們。昨天,我換了一間房,室友是一個阿根廷男生,他似乎是才從西班牙「遊歷」來這兒,認識了一堆外國朋友,帶了一堆家當,打算待一年,他也找到了一個每小時8鎊的工作。
想起以前曾經看過文章描述德國青年的「漂鳥精神」,在此地,我發現很多年輕人就是如此。在我研究組有兩個年紀和我相當的同學及一位媽媽級同學,她們都曾提到過去曾在瑞士、法國、美國、澳洲等地遊歷及工作的經驗。兩個月前,我在往愛丁堡的火車上,巧遇一位蘇格蘭籍就讀曼大戲劇系的女生,她也是剛從美國遊歷打工回來。甚至HOST family家的女兒Rosemary,雖然她成績優異,已申請到6所在英國非常好的大學(最多也只能申請六所),但她打算今年畢業後先工作一年,或參加教會的海外宣教奉獻一年後,再去上學。西方人重視工作及生活經驗的態度,真是值得我們深思。但在倫敦市區逛,會發現這裡的遊民特色和大多數英國城市的遊民一樣,都是中年人或是年輕人。讓我不禁懷疑,連外國人都可以找到每小時八鎊的工作,為甚麼還有這麼多遊民呢?
倫敦風光
倫敦是一個國際化的大都市,除了有著許多古老的英國傳統建築之外,還有多現代化建築,曾經有人讚嘆倫敦是將傳統與現代融合得很優美的城市。傳統上的舊城區(東區)及沿著泰晤士(Thames)河沿岸就是風景最優美的地方,站在可以升起讓商船通過的塔橋(Tower of Bridge)上,遠眺格林威治(Greenwich)及溫莎堡,感覺讓人心曠神怡,夜晚沿著河岸及過往船隻的點點霓虹,在夜色中把泰晤河裝扮得更加嫵媚動人。
即使在繁華的西區,特拉法格廣場、大鵬鐘(Big Ben),甚至國會大廈(Parliament Building)及首相府(唐寧街一號)等政權中心,仍是傳統優美的建築,配上泰晤士河沿岸的景緻,也難怪遊客如織,鎂光燈此起彼落了。而倫敦的建築藝術,也表現在具皇家特色的宮殿(如:白金漢宮、皇家馬廄)及各具特色的教堂建築,聖保羅大教堂的宏偉壯觀、西敏寺(Westminster Abby)的歷史張力、西敏天主教大教堂(Westminster Cathedral)的莊嚴肅穆,都叫人嘆為觀止。
倫敦能將傳統與現代化建築融合的這麼自然,我想,最大的功臣應當是廣大的公園及綠地吧?從聖詹姆士公園、綠地公園、海德公園、肯辛花園,各個景點都是風景優美的綠地,天鵝、水鴨、野雁、鴿子、海鷗、烏鴉,或站在尚未完全凍結的河面或在河裏悠游覓食,綠樹配上周圍的各式建築,自然成就不同角度的美麗景色。
在倫敦的最後一天,我獨自起個大早,從地鐵(underground)轉火車(train)到位於港邊的格林威治。為了趕時間退房,我只花半小時在這個優美的小鎮走一遭,無論是皇家海軍學院或海事博物館,都一再地吸引我的駐足欣賞。這麼晴朗的天氣,從格林威治的晤士河沿岸回望倫敦,又是另一番風貌。當然,也只有一個人獨自旅行,才可能在這麼冷的氣溫下,不顧凍出鼻水的形象,在雪白的路面狂奔趕上火車。
倒數新年
和英國其他城市不一樣的是,倫敦的商店較晚關門(約下午6:30),到了晚上,除了pub外,最常見的就是「劇院」(theatre)及「電影院」了。各式歌舞劇、舞台劇、芭蕾等劇碼的誘人海報,充斥在每個地鐵站裏。在2001年的最後一天晚上,我們在七點就到了特拉法格廣場等著倒數新年,但可能是為了預防恐怖活動,除了BBC的大型電視螢幕外,沒有任何表演活動,我們突然覺得男男女女及外國遊客在這麼冷的天聚集在此,只了零點零時那一句「Happy New Year!」似乎沒什麼樂趣。於是我們隨著大隊的巡警走出廣場,想尋找電影院看目前最紅的「The Lord of The Ring」。
可惜,當天晚場起到隔日早場電影院都關門,但我們卻也在人群中「流竄」,誤打誤撞地到了中國城。雖然只是單薄鐵架的牌樓(曼城有較大的華麗牌樓)寫著「紐約華阜」,但我們的心裏卻十分激動,沿街的傳統中式美食餐廳都擠滿了人,看到這些美食的菜單,勾起了我思鄉的情緒,真想馬上回家。費力撇開心中這個奢望,當下心裏只有一個小小的渴望,就是回到曼城後,我一定要喝一碗綠豆湯!
然而,此時街上的人愈來愈多,除了中國餐館外,所有商店都關門了。各個大街都被喝酒的、吹哨的及奇裝異服的人擠得水洩不通,大批警察在每個街口盤查,不准帶酒進入特拉法格廣場,隨著一群穿足球制服的球迷出現,混亂的狀況,讓我們心裏有些不安。所以,我們放棄前往大鵬鐘的舞會及煙火施放活動,直接回Hostel。2002年零時零分,我在冷冷的Hostel澡間沖澡,聽著煙火施放的聲響及街上人群狂叫「Happy New Year!」,突然覺得,沒有家人的新年,好孤單、好累、好想回家!隔天我雖然也順著室友的要求,去看了新年遊行,但總覺得沒有特色。
文化的迷思
就像英國大多數的城市一樣,城堡及宮殿是不可或缺的旅遊勝地。但在參觀過倫敦塔、肯辛宮後,我不免對於英國皇室的奢華炫耀及充滿謀殺迫害的歷史感到嫌膩,也許是對英國的歷史不了解吧,又或是不熟悉他們的文化吧,總覺得不想再聽太多「沉重的」故事了。就連有名的杜塞夫人臘像館(Madam Tussade)也是起源於法國大革命時,杜塞夫人為斷頭人製作面具而演變形成的臘像收藏。英國人自豪於維多利亞女皇以來的光輝歷史,卻也強調各式悲慘的迫害及酷刑,在我參觀過的古堡中,多半是有武器、刑囚、監禁及迫害相關的收藏,很難想像過去古堡裏光鮮王公貴族是與死人或是鬼屋為鄰,真不知道這些東西有什麼好炫耀的?
最後一天,我背著笨重的行李到大英博物館,撐到最後一刻,就是為了要一看著名且免費的大英博物館館藏。一進大門就被乳白色簡捷有力的宏偉建築特色所吸引,往穹幕屋頂望去,透著的是晴朗的藍天。大英博物館有八十多個展覽館,二話不說,我就先往亞洲及中國館區去。雖然看到熟悉的文物很親切,但不知道是因為我對中國歷史及文物了解不深;或是因為標示說明全是英文;又或是覺得這些東西不該放在西式的建築中(也許該配上故宮的建築),總覺得有些陌生。當我看到中國館的主牆掛著的是一幅巨形壁畫,一塊塊方框拼成的菩薩像,讓我頓時覺得非常心疼。它該是在配在甘肅敦煌石窟的,竟然被摳下來放在這裡,許多中國人還拼命地在它前面照像留念。這不就是英國在炫燿殖民地主義的侵略嗎?每個館都掛上地圖,標示著這些文物是從哪來的,難怪他們「不敢」收門票費。
我總覺得這些外國人不懂得中國的文化歷史,他們在擁擠的人潮中,走馬看花地看著這些文物,只是覺得「美麗」或「驚奇」,哪裡體會的到中國文明的精髓及價值呢?但轉念間,我又想起我自己無法欣賞英國的「古堡文化」,是不是也是一種「偏見」呢?要說是英國殖民地主義的侵略,不如說是人類文明的興衰吧!被「侵略」得最嚴重的,該是古埃及文明吧!隨著文明的更替及寞落,現在所見的,就是驚人的「棺墓展」。看到那些木乃伊,我該慶幸他們展出的不是中國漢代馬王堆的乾屍嗎?這個問題在我流覽完所有展覽館後,似乎有更清楚的輪墎。因為我發現人類的生活器具,似乎自近代以來沒有太大的改變,人類的基本生活需求都是相同的,那這些代表人類文明進步的文物及藝術瑰寶,又何需在乎被誰所擁有呢?
不過,就展出物品的多樣性及精緻性來說,我還是覺得中國文明的內涵要較其他文明豐富。因為,在歷史文物考古的研究,似乎多從「挖掘」(墳墓)起,而西方文明較少有完整的墓群文物,且物品大多還是與「戰爭」或「宗教」有關。而他們崇敬「英雄」的文化與中國人崇敬「祖先」的文化是大不相同的。
城裏的月光
回曼城,已經是晚上九點半了,偌大的Piccadilly bus station結著滿地的白霜。在火車上休息了三個多小時,我的肩膀已恢復些微知覺了。寒氣之中等了半個小時,終於等到公車了。回到宿舍門口才赫然發現地上結的,應該是兩公分左右的冰雪,把Whitworth Park內所有的宿舍、草皮、樹葉都覆在一望無際的皚皚白雪中。看來,在我離開曼城那天,天空飄下的點點白絮,一直持續到我回來。人行道旁的路燈取代了月光,在雪地映上了溫暖的顏色,這時候我的耳機裏正聽著許美靜的「城裏的月光,把夢照亮...」,真是太貼切了。一時間玩性大發,在雪地上跳來跳去,還想做個雪球。可惜,這次的冰結得太紮實了,抓不起來。踏著雪地和暈黃的光影回寢室,沒想到我這個熱帶變溫動物(類爬蟲類)還可以在這種地方生活了三個月還沒生病,也算是個奇蹟了。這次旅行結束,短期間我不想再有長途旅行了,這種漂泊流浪的感覺真的很不舒服,但是這兩趟旅程確實讓我成長不少,讓我更加珍惜我現有的一切。雖然曼城不是家鄉、雖然室友很糟、雖然讀書很辛苦,但是,這裏的一切畢竟是唯一能彰顯我存在此地的價值及目的。所以,除了身體的疲憊較無法忍受外,這趟旅程真的有種心靈的激勵與期待。
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